स्वादिष्ट ही नहीं, गुणकारी भी है अखरोट | Benefits of Eating Walnuts in Hindi

शेक, हलवे, खीर, ब्राउनी आदि खाने की कई चीज़ों में अखरोट का प्रयोग किया जाता है और अखरोट के प्रयोग से व्यंजन खाने में और भी ज़्यादा स्वादिष्ट हो जाते हैं। अखरोट का स्वाद तो सभी को पसंद है पर क्या आप ये जानते हैं कि बेहद स्वादिष्ट होने के साथ ही अखरोट गुणकारी भी है। अखरोट खाने के इतने लाभ हैं जो आपने कभी सोचे भी नहीं होंगे। 

यदि आप वो व्यक्ति हैं जो अखरोट का सेवन नहीं करते तो नीचे दी गयी बातों को ज़रूर पढ़ें:

अखरोट प्रतिऑक्सीकारक (एंटीऑक्सिडेंट्स) से भरपूर होता है

अखरोट प्रतिऑक्सीकारक (एंटीऑक्सिडेंट्स) का एक बेहतरीन स्त्रोत है। ये हमारे शरीर को ऑक्सिडेटिव क्षति से लड़ने में मदद करता है और साथ ही हमारे शरीर को लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल/ ख़राब कोलेस्ट्रॉल से लड़ने में भी मदद करता है।

अखरोट वज़न घटाने में भी लाभकारी है (Walnut for Weight Loss)

हालाँकि अखरोट में कैलोरीज होती हैं लेकिन हमारा शरीर इन सभी कैलोरीज को नहीं सोखता है और अखरोट खाने से एक व्यक्ति की भूख को नियंत्रण में रखा जा सकता है।  हर दिन मुट्ठी भर अखरोट खाने से एक व्यक्ति जा वज़न कम हो सकता है और अखरोट के सेवन से एक व्यक्ति सही वज़न पा सकता है।

अखरोट में है ओमेगा 3 फैटी एसिड्स (Walnut has Omega 3 Fatty Acids)

हमारे शरीर के लिए ओमेगा 3 फैटी  एसिड्स बहुत महत्त्वपूर्ण है।  ओमेगा 3  दिमाग और शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है साथ ही हमारी इम्युनिटी को भी बढ़ाता है और कोरोना के चलते तो हम सभी जानते हैं कि अच्छी इम्युनिटी का होना कितना ज़रूरी है।   हमारा शरीर ओमेगा 3 फैटी एसिड्स का उत्पादन नहीं करता है इसीलिए हमे ऐसे खाने का सेवन ज़रूर करना चाहिए जिनके सेवन से हमारे शरीर को ओमेगा 3  फैटी एसिड्स मिल सकें।

अखरोट ओमेगा 3  फैटी एसिड्स का एक बेहतरीन स्त्रोत है और इसके सेवन से ह्रदय रोग का खतरा भी कम हो सकता है।

अखरोट शरीर में प्रदाह (inflammation) कम करने में भी लाभकारी हो सकता है

प्रदाह के कारण एक व्यक्ति के तरह की बीमारियों की जकड़ में आ सकता है जैसे ह्रदय रोग, टाइप 2 डायबिटीज, कैंसर आदि। अखरोट में पोलीफेनॉल्स (Polyphenols) होते हैं जो प्रदाह से लड़ने में मददगार साबित हो सकते हैं।  इसके अलावा अखरोट में जो ओमेगा 3 फैटी एसिड्स, मैग्नीशियम और एमिनो एसिड होते हैं वो भी प्रदाह को कम कर सकते हैं और प्रदाह के कारण  एक व्यक्ति कई प्रकार की दीर्घकालिक रोगों की चपेट में आ सकता है।

अखरोट खाने से रक्तचाप भी हो सकता है कम (Walnut to balance Blood Pressure)

उच्च रक्तचाप के कारण एक व्यक्ति को ह्रदय रोग होने का खतरा रहता है।  कुछ स्टडीज में यह पाया गया कि अखरोट खाने से एक व्यक्ति का रक्तचाप कम हो सकता है जिसमे वे सभी व्यक्ति शामिल हैं जिन्हे उच्च रक्तचाप की शिकायत है और वे स्वस्थ लोग भी जो किसी प्रकार के स्ट्रेस में हैं जबकि कुछ अन्य स्टडीज में यह प्रभाव नहीं देखा गया। 

इन स्टडीज की माने तो हर दिन लगभग 28  ग्राम मेवे खाने से जिनमे अखरोट भी सम्मिलित हैं, एक व्यक्ति का रक्तचाप नियंत्रित रह सकता है।

क्या आप जानते हैं कि इस गुणकारी और स्वादिष्ट अखरोट के लिए हर वर्ष कांफ्रेंस भी की जाती है।  नहीं ? नीचे पढ़िए

कैलिफ़ोर्निया अखरोट सम्मेलन (California Walnut Conference )

कैलिफ़ोर्निया में तो हर वर्ष कैलिफ़ोर्निया वालनट कांफ्रेंस यानी कैलिफ़ोर्निया अखरोट सम्मेलन आयोजित किया जाता है। यह अखरोट सम्मलेन दो दिन का होता है और इस सम्मलेन में प्रायोजकों और  प्रदर्शकों को प्रतिभागियों तक पहुंचने के लिए असंख्य अवसर दिए जाते हैं। कैलिफ़ोर्निया वालनट बोर्ड (California  Walnut  Board ) सन  1948  में स्थापित किया गया था।  यह बोर्ड कैलिफ़ोर्निया के अखरोट उत्पादक और संचालकों का प्रतिनिधित्व करता है। वर्ष 2022 यानी इस वर्ष का कैलिफ़ोर्निया अखरोट सम्मलेन अप्रैल 7  से अप्रैल 8 तक आयोजित किया जाएगा।

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FAQ’s

Q. अखरोट खाने के मुख्य फायदे क्या है?

Ans: अखरोट खाने से दिमाग स्वस्थ होता है, शरीर के जोड़ मज़बूत होते हैं।

Q. अखरोट में कौन कौन से तत्त्व होते है ?

Ans: अखरोट में मुख्य रूप से ओमेगा 3 फैटी  एसिड्स होते है जो हमारे दिमाग को मज़बूत बनाने में काम आता है।

Q. क्या अखरोट रक्तचाप को कंट्रोल करने में भी काम आता है ?

Ans: जी हाँ अखरोट खाने से उच्च रक्तचाप की शिकायत दूर होने लगती है।

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